Александр Тихонов - человек-легенда

27 июня 2014 - Антон Кириллов
Александр Тихонов - человек-легенда
реклама

Выдающийся советский биатлонист Александр Тихонов является легендарной личностью в мировом спорте. И дело здесь не только в количестве наград и титулов, выигранных Тихоновым, а их очень много: четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимней Олимпиады 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира и пятнадцатикратный чемпион СССР. И это еще далеко не весь список побед, добытых Александром Тихоновым на биатлонных трассах.

История спорта говорит нам о том, что с Тихоновым случались на биатлонных трассах ситуации, которые заставляют восхищаться этим человеком.
 

Одна из таких историй, случилась с Александром Тихоновым на зимней Олимпиаде, проходившей в 1972 году в японском городе Саппоро. Тихонов бежал в эстафете первый этап, причем советский биатлонист являлся лидером гонки. Вдруг, у Тихонова, по непонятным причинам, сломалась лыжа.

Спортсмен практически километр передвигался по трассе на одной уцелевшей лыже, а помог Тихонову биатлонист из ГДР Дитер Шпеер, отдавший коллеге по спорту свою лыжу. Немногим позднее, Александру Тихонову лыжу заменили и в итоге биатлонист завершил этап на девятой позиции.

Сборная СССР по биатлону гонку выиграла, а упущенное из-за сломанной лыжи время на последующих этапах сумели нагнать Ринат Сафин, Иван Бяков и  Виктор Маматов.
 

Еще одна заслуживающая внимания история произошла с Александром Тихоновым на Олимпиаде в 1980 году.

Соревнования проходили в американском Лейк Плэсиде. Биатлонист в США заболел и вынужден был участвовать в индивидуальной гонке с температурой. Как итог, Тихонов финишировал лишь на девятой позиции и участие спортсмена в эстафете находилось под большим вопросом.

Но тренеры, несмотря на болезнь Тихонова, доверили ему место в команде. Свой, второй этап, Александр Тихонов завершил первым.

К слову, мужская сборная СССР по биатлону выиграла на зимних Играх в Лейк Плэсиде «золото» в эстафете.

 

реклама
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1284 просмотра
Комментарии (1)
Nikolaizer # 7 июля 2014 в 23:34 0
Хороший материал. А я и не заметил, что эта тема уже поднималась. Впрочем, человек действительно легендарный. Как раз закончил первую часть статьи о нём в своём блоге. Интересная Олимпиада 80 была в США, когда спортсменов поселили в тюрьме для малолетних преступников))

Авторизация